Nos últimos anos, a medicina vem sofrendo inúmeros avanços e transformações profundas. Quem acompanha de perto, sabe a quantidade de novidades que surgem no dia a dia para a melhorar a saúde, tanto que a expectativa de vida vem aumentando ano a ano. Hoje, procuramos não só tratar doenças já instaladas, mas principalmente trabalhar de forma preventiva. Porém, quando a prevenção já não é mais possível e já há uma doença em curso, podemos atuar de forma funcional, individualizando o tratamento para cada paciente.
Hoje, os nutracêuticos estão sendo muito estudados e surgem como uma alternativa para quem deseja melhorar a saúde, condição física e prevenir doenças, bem como uma forma de incrementar tratamentos medicamentosos em curso. Além disso, alguns nutracêuticos são conhecidos por aumentar o desempenho físico de de atletas e atuar esteticamente melhorando a aparência da pele e cabelos.
Vamos conversar no dia a dia sobre as últimas novidades relacionadas aos nutracêuticos (não significa que não vamos falar sobre os mais antigos e já conhecidos) e como a suplementação nutracêutica pode melhorar nossa estética, bem estar, saúde e qualidade de vida. Para usufruir de todos os benefícios que os nutracêuticos podem trazer, frisamos sempre que cada pessoa é única e a suplementação deve ser individualizada de acordo com:
- Sexo e idade
- Metabolismo
- Prática ou ausência de atividades físicas
- Doenças Crônicas: muito importante a atuação conjunta do médico, nutricionista e farmacêutico
- Tratamento com medicamentos de uso contínuo
- Alimentação
- Estilo de vida
- Estado geral de saúde
Somente dessa forma, individualizando o tratamento, conseguiremos o melhor resultado para cada pessoa.
Observação: Muitos profissionais da área da saúde alegam que os nutracêuticos são uma invenção das indústrias farmacêutica e alimentícea para ganhar mais dinheiro e que não precisamos usar suplementos, podendo obter de uma alimentação saudável, todos os nutrientes essenciais para o dia a dia.
Concordo plenamente com a afirmação acima num mundo ideal onde o solo utilizados para o plantio de alimentos é rico em nutrientes, não são usados agrotóxicos, temos muito tempo para preparar nossas refeições e conseguimos ter uma grande variedade de alimentos disponíveis todos os dias, não somos sedentários, não somos estressados, etc, etc, etc…
Por hoje é isso!
Por Graziella Hertzog – Farmacêutica